Итак о впечатлениях.
В очередную свою поездку с @druzia_pohodniki_sakhalin я собралась спонтанно, по прогнозу вчера был последний тёплый денёк перед снежным циклоном, и совсем не хотелось терять его на бытовуху.
Со мной в путешествие к мысу «Великан» отправились ещё две девушки и два юноши из Москвы:)
«Мыс Великан» - это памятник природы
на южном побережье Охотского моря, который занесен в реестр Особо охраняемых природных территорий.
На мысе «Великан», в отличии от других мысов Сахалина, никогда не было маяка, поскольку добираться сюда достаточно трудно. Крутые скалы, близко расположенные к морю, а также густой, плотный сосновый лес с бамбуковым стлаником затрудняли промысел и какую-либо хозяйственную деятельность на территории мыса. Оно и к лучшему, природа сохранилась в первозданной своей красоте.
Считается, что название мысу дал Иван Крузенштерн. Проплывая на корабле «Надежда» мимо мыса, Крузенштерн был восхищен красотой и величием скал, дав им соответствующее название. По другой версии, название произошло от японского слова «уэрикан».
Но ехали мы на Мыс Птичий, который входит в состав особо охраняемых природных территорий «Мыс Великан». Птичий - еще одно уникальное место. Возле берега находится множество останцев в виде арок и каменных столбов, которые облюбовали и местные, и туристы для красивых фотографий.
До первой остановки в Охотском мы домчали быстро, все же асфальт неплохой. Техническая остановка на выпить горячий кофе и другие потребности туристов:) Но все бросились к морю, оно в Охотском прекрасно в любую погоду и время года, мне так кажется.
Дальше дорога была вперемешку по грунтовке, лесу, песку по берегу… Гид Максим останавливался в самых красивых местах. На одной из видовых точек он решил удивить нас и, как китайская панда, забрался на ель и набрал для нас горсть киш-мыша или актинидии.
Наша основная экскурсия началась с осмотра скальных образований, в простонародье называемых «Палец», «Воин», «Слон» и «Арка». Со стороны берега вплотную к морю подступают горы со сплошной непроходимой тайгой. Скалы можно осмотреть с берега, потом подняться по канату на сопку и насладиться видами на бухточки сверху.
Птиц на сей раз было мало, только кулики и бакланы. Но несколько орлов и даже двух белохвостых орланов мы по дороге увидели. Один орёл охотился на ворона, пытаясь отобрать у него еду:)
Есть и лесная тропинка, по которой идут менее смелые туристы, хотя из-за расплодившихся медведей не известно, где пройти безопаснее, по канату взобраться, или по тропинке через кедровые стланики, в одном месте напоминающие медвежью берлогу:) Наши и взобрались, и к лагерю вернулись по тропе:)
Погода нас просто баловала, Солнце слепило и грело. Повезло до парится до мыса первыми. Уже когда мы закончили осмотр прибыло несколько других групп туристов. А это всегда очередь к сделать фотографии без «лишних объектов».
Максим, как это всегда у Друзей Походников, пока мы наслаждались видами, морем и скалами, разбил лагерь и сварил уху. Поэтому, нагулявшись и надышавшись мы отлично отобедали. Я же вчера варила глинтвейн, он в термосе сохранил своё тепло и оказался отличным согревающим дополнением к нашему столу.
Дорога домой была не менее интересная. Туристы собрались очень любознательные, засыпали Максима вопросами про Сахалин. Время позволяло, поэтому мы решили остановиться на сахалинском «Маями», это такие качели в море. Начался прилив и слегка штормило, поэтому добраться до качелей и сделать фото был тот ещё квест!
Волны просто взбесились к нашему приезду. Но практически не замочив ног нам удалось нафотографироваться. А вот мальчишку, лет 6, который попал на мои кадры, бегавшему без присмотра взрослых, волна захлестнула, вроде и не сильно, но он очень испугался и начал истошно кричать и звать на помощь.
Наш Максим не раздумывая кинулся по колено в воде спасать пацана.
Отдав ребёнка появившемуся ниоткуда папаше мы отправились дальше. Снова остановились в Охотском на кофе и горячие пянсе, которые очень понравились гостям острова, да и я съела остренький с кимчи:)
Думали, что все, дальше прямиком домой, но не тут то было! Макс завёз нас на ещё одну высокую красивую точку, откуда открывался вид и на Охотское, и на старый японский пирс, и на красивенное Охотское море насколько глаз хватит. Недалеко на протоке сидело не менее 2-3 сотен чаек:) И все это путешествие проходило с беседами и байками о Сахалине. Как Максим не устал говорить за столько часов, удивляюсь:)
Я тоже помогала рассказами о предыдущих поездках с походниками, о креветках и крабах, которых я изучала в бытность научником и тд. Гости были в восторге. Михаил из Москвы смеялся, мол, вам тоже можно уже подрабатывать гидом. Но пока меня устраивает быть туристом, тем более в такой хорошей компании, как Друзья-Походники.
Ну, а дальше асфальт, красивые виды на Тунайчу и Изменчивое, небольшая пробка на кольце с Фархутдинова, которую Макс лихо объехал по Ленина. И вот мы в конечной или первой точке маршрута! Но ребята долго ещё не отпускали Макса, не могли наговориться и наслушаться!
Вот так коротенько я втиснула эмоции от увиденного в этот пост:)